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山河卷 2009-2-20 18:49

一个中国土包子的咖啡经

 1.小粒咖啡和云南咖啡
  
  咖啡原产于非洲,所有发现咖啡的扑朔迷离的故事,都离不开和非洲有关这一个基本事实。
  
  我国于一八八四年在台湾最早种植。
  一九零八年,海南岛、云南、广西开始引进种植。
  一九一四年,景颇族在瑞丽县弄贤寨种植。当时仅仅只是房前屋后的观赏植物。
  五十年代,云南咖啡种植地区扩大到盈江、陇川、瑞丽、潞西、保山、景洪、宾川、大姚和玉溪新平。
  
  五十年代开始引入的咖啡种植,产品主要出口到前苏联和前东欧社会主义国家。到五十年代末至六十年代初,由于和前苏联和东欧国家逐渐中断了经济往来,咖啡的出口也受到了影响。当时咖啡消费在国内被当作资本主义的生活方式,因此,咖啡由于缺乏市场基础,咖啡生产几乎完全陷于停顿。
  
  上世纪八十年代初,恢复了咖啡生产,并且有了新的发展。特别是1985年保山潞江坝种植的小粒咖啡荣获国家外经贸部荣誉证书,在广交会上荣获“潞江一号”的美称,以保山潞江小粒咖啡为代表的云南咖啡在国际上一时声名鹊起。云南小粒咖啡成了云南咖啡的品牌。
  
  事实上,小粒咖啡就是在云南最早种植的品种的基础上优化而来,它是真正的“云南号”。
  
  九十年代初,云南咖啡生产开始进入快速增长期,新的品种被不断引入,比如目前在云南最广泛种植的arabica-bobun,就是在其间被引入种植。新的品种是根据国际采购商的需要而被引入种植,但国际采购商并不保证咖啡的完全收购,在国际市场咖啡行情发生大的波动的时候,云南的咖啡种植业者开始体验了严酷的考验。
  
  由于云南小粒咖啡(arabica-smal)在国际上最早的名声,并且在相当长的时间内市场的习惯性理解,所以,到今天,云南咖啡被普遍称为云南小粒咖啡。这已经违背了后来种植发展的客观事实,同时,也把云南咖啡引入了一种粗放式经营的路子。
  
  需要说明的是,不同的品种,都有自己不同的口味风格,就像我们选择大米一样。甚至,在云南地理气候条件各异的地区,相同的品种都显示出了它和本地土壤亲情结合的不同口味“个性”。粗放式经营,不但把风格各异的品种差别抹杀了,同时也让曾经声名远扬的云南号——“云南小粒咖啡”负载了本不属于它的东西,除了专业人士那儿,市场上已很难找到真正小粒咖啡的美妙感受了。而这,于后来引进的品种不也是一样的悲哀吗?

山河卷 2009-2-20 18:49

 2.在波尖浪底颠簸的咖啡种植业者
  
  这是一个不得不说的话题。
  从咖啡价格的历史行情来看,峰谷之间又有很多次峰谷和次低点。这种反反复复的变化让咖啡种植业者的心情也随之起伏和波动。这里面有自然灾害的因素,更有国际炒家的功劳。
  
  云南咖啡的两次大的发展都是在国际咖啡价格处于高峰的时候受到刺激和鼓励。其中九十年代,咖啡价格有三年基本上在高位上运行,高额的投资回报让咖啡种植业者着实高兴地过了几年。可是,云南的咖啡种植业者在其中又分享到了多少这种快乐呢?
  
  从一九八九年到九三年,咖啡价格一直处于低位运行,远离了咖啡种植业者的期望,期望越大失望越大,咖啡种植业者早已忍受不了这种日子,当时糖价正处在高价位运行,比较下来,咖啡种植业者宁可让前期的投资打了水漂,大量的咖啡树被砍倒,腾出地来种了当年就可见成效的甘蔗。九四年,国际咖啡价格突然启动,从50美分/磅的价格跳升到200美分/磅,然后,在200美分/磅到100美分/磅之间运行到一九九八年。九七年到九八年,大量的投资涌入咖啡种植业,地广人稀的热区,地租价格上升到每亩相当于昆明近郊的价格。被动的咖啡种植业者好像就是专为了严重亏损而存在,因为,于他们来说,每一次满怀信心地投入最后都结出并非咖啡香味一样的苦果。这次的结果也毫不例外,九九年,咖啡重又回到创历史新记录的低位。
  
  50美分/磅,相当于人民币7.5元/千克,事实上,真正到种植者那儿的收购价还达不到这个价格。一亩地按90千克的产量计算,亩产价值700元人民币不到。扣除地租,农药化肥,水电都不够,哪还有吃饭的钱?!
  咖啡种植业者是咖啡行业中的“吐血”的人!
  
  再来看看一粒咖啡上面凝结了多少血汗。
  咖啡是多年生植物,从咖啡树苗定植算起,三年开始进入丰产期,在丰产期的时候每亩产量在70-120千克。
  
  咖啡是咖啡果实中的核,也就是咖啡种子。咖啡果采收以后要经过水洗、发酵、晾晒等工序,最后脱去内核的壳就是咖啡米了,咖啡米必须要经过焙制才可以使用。除了采收,其他的都可以用机械来完成。采收是靠的完全的人工,每千克咖啡大约是15000~20000粒咖啡。一棵咖啡树上的咖啡果实并不是一次性成熟,采收时必须要仔细区分,过于成熟和不成熟都会造成咖啡的质量降低,一次在一颗咖啡树上能采到的成熟适度的咖啡果实也就是几十粒。你想想每一千克咖啡要花费采收人多大的心血。从采收第一粒咖啡开始,到把咖啡树上的咖啡完全采收完,要经历三个月左右的时间。采收最繁忙的时候,咖啡庄园要紧急从产区以外聘用大量的采收工人,但事实上,他们很难得找到完全自愿参加采收的人,因为去过的人大都知道那种辛苦,如果和咖啡不是天生有缘,去吃那样的苦所换回来的工钱是不能弥补他们的疲惫的。
  
  比较咖啡种植业者的辛苦,拥有大量资本的国际采购商是制造咖啡价格起伏波动的操盘手,无论涨跌,他们都是最后的赢家。每次价格处于低位的时候,总有悄悄潜入市场的资金把卖单通吃,他们很有耐心,因为全球大约百分之八十的咖啡供应被控制在他们手里,这是他们控制卖方的最大筹码。经过几年的囤积,全球气候和社会,政治的每一次变化都有可能成为他们利用的机会。他们操盘的手法是迅速拔高价格,以几倍的价格慢慢派发,兑现他们的利润。等他们落袋为安以后,咖啡的价格又开始跌入波谷,而这时,他们囤积的机会又来了。如此反复,他们是不输只赢的商人。
  
  就云南来说,也有一定数量的咖啡采购商,不过,他们算不上国际的供货商,充其量,他们也就是国际采购商的采购代理人,或者是一些价格上涨时的盲目的跟风者。采购代理人赚取的是一些微薄的短期差价,他们的采购和国际采购商的行动是一致的,在价格处于高位的时候,他们或者休闲,或者转向了其他能让他们赚钱的事情。而那些价格上涨时的跟风者多数情况下,他们成了除咖啡种植业者之外的第二个“吐血”的人。
  
  源源不断的血液流向了国际采购商,他们的资本越来越大,而咖啡种植业者几十年不变地继续经历着他们的辛酸和苦难,这也许是一种不可更改的宿命。

山河卷 2009-2-20 18:50

 3.虚假的浪漫主义面纱
  
  把咖啡和浪漫联系起来,源于具有传奇色彩的咖啡的传说。
  公元十三世纪是咖啡的“创世纪”,很多关于咖啡被发现的传说都是从这个世纪上溯。这些传说迷离和纷杂,很难判定真假,随着时间推移,咖啡在今天更广泛地被普及,人们却发现正是这种迷乱纷杂的身世给更多崇尚浪漫的人士提供了更大的想象空间。咖啡本身具有的提神兴奋的作用更为这种扩大的空间想象增添着能量。
  
  在我看来,无论是高山上的牧羊少年,还是被流放的宗教领袖,再或者是《荷马史诗》中美女海伦娜引诱众英雄的神秘黑汤,无非是不同的人站在不同的角度对咖啡的诠释和演绎。
  
  高山牧羊少年,说的是一个牧羊少年,有一天发现他的羊吃了一种神秘的果实,兴奋异常,又蹦又跳。好奇的少年于是采摘了一些这种果实,回到家用火熬煮,没想到满室飘香,芬芳异常,喝下汤液之后,少年不觉发现自己精神振奋,神清气爽,有一种心想唱歌的快感。
  
  我相信,这个版本一定是来自于民间。当读这段文字的时候,正在给我述说的是一个阿拉伯老人,他每天都要给周围的人讲述很多的故事,讲这个故事之前,他刚刚结束了阿里巴巴和大盗的故事,正好,他的手捧起了一杯咖啡,他看我对所喝的东西感到好奇,于是,他用他常用的开场白,讲起了一段让人心动的故事。他说,从前,......
  
  来自民间的口头流传,从来就有一种悠远,质朴清新。它演绎的是阿拉伯人生活的乐趣,咖啡给他们带来快乐,所有给他们生活带来快乐的东西,它都应该有一个“从前,......”。
  
  关于宗教领袖奥尔发现咖啡的传说,我却相信是宗教向民间顽固存在的热爱咖啡的习气的一种妥协。被流放的奥尔和他的同伴,在人迹罕至的山野饥饿难当,这时,他们发现了咖啡,咖啡给了他们力量,他们又用咖啡救治了被放逐山野的麻疯病人。
  
  安拉站在奥尔一边,通过咖啡,奥尔的继承者向热爱咖啡的人们传达了一种来自天上的声音;通过咖啡,奥尔的继承者凝聚了阿拉伯人的人心。从此,在向安拉祷告之前,饮用咖啡成了一种庄严的仪式。
  
  这个传说当中,咖啡成了政治斗争的“武器”,无论怎样地给咖啡增添神秘的色彩,它毕竟只是一个为人所利用的工具。但它也深刻地表明了,咖啡作为存在于民间的习俗,即使宗教最后也把它纳入到宗教的学说当中,的确是一种神奇的力量。
  
  把咖啡和美女结合,则是欧洲浪漫主义盛行时期的产物。
  当时的欧洲是世界的中心,每一个野心勃勃的欧洲人,都可以把整个世界当作他实现财富梦想的舞台。而且,他们只要敢于梦想和无畏艰险地行动,最后总能成就一番英雄史诗般的伟业。这样的英雄,在他们血液中遗传着中世纪的骑士精神,他们什么都不畏惧,只有一种东西能够让他们肝肠寸断,这,就是美女。
  
  美女自然爱英雄,只是因为英雄辈出,层出不穷,而上流社会的美女却是有限,因此,美女更具有了摄人心魄的力量。这时,咖啡和海伦娜结合了,人们认为,海伦娜引诱众英雄的神秘药汤就是咖啡。
  
  这个故事,隐喻的是,咖啡具有比美女更强大的吸引力,美女加咖啡可以征服所有的英雄。是不是还能这样来理解,美女摄人心魄的力量,等同于咖啡。这个故事一出,再没有新的现代版的美女和咖啡的故事,因为,它已经成了不可逾越的经典,谁再去编造新的现代版的故事,总有力不能胜的三流作家的感受。
  
  其实,咖啡绝不仅仅是启发浪漫主义的奇思妙想的神秘药汤,近现代的欧洲,几乎所有的艺术,音乐、绘画、雕塑、诗歌、小说,都弥留着咖啡的气息。咖啡启发了人的灵性,让人和神灵进行了最激情的沟通。甚至,每一个欧洲的城市,在它的街区,建筑上都浸透着咖啡香味而显得华美和优雅。
  
  一些原本并不太出名的咖啡馆,它根本就谈不上什么格调,只是因为它坐落在城市的广场,一些作家、诗人、或艺术家经常集聚在一起。他们来到这里,因为这里的气氛能最大限度地让他们感到自由无拘。烟雾缭绕,一些激情正在燃烧,一些人正在高声朗诵一首关于大革命的诗歌,而另一些人却为一个女人正在争吵。
  
  而有的咖啡馆,它坐落在狭窄的街道,淡淡的阳光把街道分隔成阴阳不同的两个界面,显得冷冷清清。咖啡馆里,有的是正在阅读报纸的人,互相搭讪,谈论一些无关紧要的话题。欧洲气质的放松,就像黄昏落日一样沉默而懒散。
  
  欧洲的咖啡自有它特有的气质和情调,让人心神向往。
  
  而这,在今天的上海、北京,包括昆明,一切都完全走了调。咖啡自由、激情四射的特质,变成了小资的温情脉脉;咖啡平民化的随性、懒散变成显示长筒丝袜,钻戒,手链的超市橱窗。这是怎么了?同样是咖啡,怎么到中国就走了味,变成了其它的味道?
  
  咖啡和来自于欧洲的时装一样,它们都贴着一个“洋”字的标签。意大利罗马、法国巴黎、英国爱丁堡、巴西桑巴、优雅哥伦比亚、墨西哥落日,似乎有了“洋”字标签,一切都跟上了欧洲的步伐,享受着欧洲的浪漫。
  
  可笑的是,在这些“洋”字标签包装的咖啡,大多数都是真正的中国制造,而且是中国一个边远的省份,云南制造。而作为中国咖啡主产区的云南的省会城市昆明,这里的消费者喝着从省外返销回来,贴着巴西、哥伦比亚、牙买加蓝山标签的咖啡,尽情地沉浸在异国情调的浪漫中,这难道不是一种黑色的浪漫吗?
  
  这种黑色浪漫,已经有业内的人士含蓄地给予了批评。而有的还算诚实的商家,很无奈地向人们说明,标签上所标注的仅仅是一种口味,也就是说,这种口味所具有的特质是标签上所注明的国家的咖啡的风味。不过,无论怎样地解释,也掩盖不了一个残酷的事实,就是云南的咖啡将永远只能停留在原料生产商的位置,也即是上面已经说到的为咖啡行业第一个“吐血”的人。

山河卷 2009-2-20 18:50

 4.咖啡于云南的意味
  
  世界上种植咖啡的地区,主要分布在南北回归线之间的热带和亚热带地区。而目前世界上品质最为优良的咖啡,集中在北回归线一侧,比如加勒比海地区的牙买加、哥斯达黎加、墨西哥,非洲的埃塞俄比亚、尼日利亚,亚洲的越南、中国云南和台湾。品质优良的咖啡,就像太阳播撒在地球上的金色种子,为太阳一年一度的“回归”,标注了一道闪光的金线。
  
  比较而言,富饶的非洲,是咖啡的原产地,这个事实几乎就确定了非洲作为咖啡世界一极的地位。美洲为全世界提供了大半的咖啡,甚至在有些人的印象中,美洲几乎成了咖啡的象征,一个个咖啡庄园构成了咖啡世界最大的一片绿荫,因此,美洲无可争辩地成为咖啡世界最重要的一极。
  
  而亚洲,咖啡种植的历史较短,它在咖啡世界中的地位还未找到真正的定位基础。虽然近年越南咖啡的产量已达到世界第三的位置,但和处于世界第一的巴西比较,仅仅只是巴西产量的1/6,即使把亚洲几个主要生产国,越南、印度尼西亚、印度的全部产量加起来,也仅仅只是巴西的1/3,美洲的1/4。这说明,亚洲要在产量上成为第一的想法是毫不现实的。
  
  云南咖啡种植的地区,主要分布在怒江和澜沧江河谷地带。专业人士早就怒江河谷地理和气候条件与牙买加蓝山地区进行过比较分析,发现这里的种植条件要优于蓝山地区。
  
  蓝山是加勒比海岛国牙买加金斯敦和圣安德鲁联合区的山区,蓝山峰顶海拔2256米,在1500米到2000米的高度范围内,气候较为温和,年平均温度在20度以上,雨量充沛,目前被称为最顶级咖啡的蓝山咖啡就产于此。
  
  怒江河谷适于种植咖啡的地区,高黎贡山最高点大脑子山海拔3780米,从海拔600~1200米为一个同温区,年平均温度在在21度以上;从1200~2000米为一个同温区,年平均温度为16~20度。年降雨量在1000~1400毫米之间,雨量充沛。
  
  比较海拔高度和年平均温度,两地大致相当。但从更深层次上来说,除了品种和水肥等条件,造成咖啡品质优劣的一个最实质的条件是昼夜温差。怒江地区,由于独特的高山河谷地形,日照温度提升快,最高温度可达到40度以上,此外,白天高温作用下大的蒸发量,使夜间温度迅速降低,昼夜温差最大差值可达到20度以上。高的昼夜温差延长了咖啡的成熟周期,有利于咖啡果实营养的蓄积,这就是怒江河谷地区可以生产出较高品质咖啡的秘密。
  
  把在怒江地区采集到的各种咖啡样品,进行一定的理化分析,发现影响咖啡口感的主要物质含量和蓝山不相上下,而且,果糖等指标要高过蓝山,这就是为什么目前国内大部分的蓝山咖啡要选用怒江地区的咖啡为原料的真正原因。
  
  可是,为什么这个秘密一直密而不宣呢?
  
  首先是消费者方面在消费心理上有一种追求正宗的需要,经营者为了满足这种心理上的需要,乐得缄口,以取得消费者乐意付出的那部分心理消费的支出。一旦公诸于众,消费者一定会对类似蓝山口味的咖啡的价格重新进行权衡。欧洲的消费者为什么从来不去追求虚幻的蓝山风味呢?答案很简单,欧洲的咖啡消费者对口味的熟悉程度要远大过中国人所知道的程度,他们靠品尝已能分辨出咖啡的好坏,完全不需要用一个神话去引导他们的购买。这就是习惯性消费和时尚引导消费的差别。
  
  其次,咖啡的烘焙商主要不是云南本土的商人,隐藏这个秘密可以以较低的价格获得云南怒江地区的咖啡生豆,取得更高的利润。他们对建立云南自己的咖啡风味体系并不感兴趣,这从他们的角度来说是一件吃力不讨好的事情。
  
  所以,在消费者方面还未完全成熟的时候,云南的咖啡种植业者,对自己的咖啡在世界上的品质比较方面仍还处于懵懂状态的时候,云南人的这段咖啡故事,重现的是当年非洲大陆的原住民对待钻石和黄金的态度的故事。原住民认为黄金是宝贵的,是他们祖辈留下来的财富,他们宁可付出血和生命的代价也要保住黄金,而好玩的,晶莹闪亮的钻石,他们却眼看着殖民者从他们眼底下顺利拿走。
  
  但是,咖啡于云南来说,一定不仅仅意味着苦涩。
  
  单就云南目前种植的咖啡种类和口味分类来说,云南咖啡的最大特点就是口味覆盖面广,品质普遍上乘,可谓多滋多味,精彩纷呈,为产品设计师满足市场多种口味和不同心理需要提供了极大的想象空间。这意味着云南将会有一个全新的和时代步伐一致的新的产业将会出现。并且,因为云南咖啡产品表现的多滋多味,精彩纷呈的特色,在咖啡世界里将会树立起一面新的旗帜,或许,这正是亚洲咖啡一直在咖啡世界里寻找的自己地位的定位基础。
  
  就像巴西代表美洲咖啡世界产量第一,埃塞俄比亚代表非洲为咖啡发源地,云南咖啡将会代表亚洲咖啡的多滋多味,和精彩纷呈。咖啡的世界是一个三足鼎立的世界,少了哪一极,都将是世界的一种缺憾。
  
  云南的咖啡具有代表亚洲咖啡立足于世界咖啡的能力,这种能力,不是要在咖啡世界中做到老大的位置。谈起咖啡,其它大洲的咖啡可能会被人竖起一个拇指,而云南,却有众多的咖啡被一一竖起拇指。多滋多味,精彩纷呈,没有比这更让人神往和兴奋的了。咖啡,对云南来说,意味着全世界的咖啡客们的梦想,所有的目光,闪烁着七彩的光芒。
  
  经济学,在很多时候都是笨拙的,用经济学的公式去计算得失的时候,经常会有一些因素被放大,而一些因素却又被简单地忽略,我们经常在做经济评估的时候都在犯着这样的错误。咖啡目前就是被严重忽略的一个因素。如果,这个因素是处于杠杆的上面的一个作用力,或许经济学就是正确的,因为,咖啡比之于茶、糖、烟草,它在云南形成的经济规模有限;可是,如果咖啡不是一个作用在经济杠杆上的一个力,这种闪亮着金子一样光芒的小豆豆,倘或是在经济杠杆下的一个小小的支点呢?结论大就不一样!
  
  世界的目光,才是一个最大的作用力,有了这个小金豆作为支点,七彩云南这个梦境将会多一道绚丽的色彩,七彩云南的土地将让多少异域的心脏跳动不止啊。
  
  七彩云南,这个想象充满了烂漫,因云南有太多的闪光的石子,这些石子全都是宝石,每一个宝石都很重要。我们要做的是,把被灰尘蒙蔽的每一个宝石都开光,擦亮。咖啡,已经到了该被擦亮的时候了。

山河卷 2009-2-20 18:51

 5、云南咖啡的余味
  
  咖啡也不独是一种色彩,是宝石就有一定的重量。
  云南是世界的茶的发源地,这为云南茶业的发展施加了一个重重的文化的砝码。而咖啡这个看起来不起眼的支点,又能托起一些什么呢?
  
  咖啡和鲜花一样,都是现代都市生活品质提高以后的客观需要。云花在全国具有不可替代的优势,高质量的花卉走向全国,吸引了全国和世界的目光,为云南的七彩文化的推广做出了重要的贡献。云南的咖啡从气候和品质来说,更是具有不可替代的优势。咖啡将会在现代都市里增添七彩云南的新的传奇。咖啡目前在国内以百分之三十的速度在快速增长,在消费品里面是一个相当惊人的速度,可以说,是都市前沿消费的主流品种。抓住了这种前沿消费的人群就是抓住了七彩文化内涵扩大的新的方向。
  
  咖啡种植的地区是云南生态条件较好的地区,有广袤的热带雨林和高山森林景观,咖啡庄园本身就是一道最亮丽的风景,这些因素组合在一起就是生态云南的一个最好的展示,结合现代人旅游的心理需要可以开发出更多具有吸引力的新的独特的旅游概念。
  
  云南的旅游资源过于丰富,让人经常沉溺其中而忽视了现代旅游的新的需要。休闲旅游一直以来被大家认为是旅游发展的一个方向,但休闲旅游的实质需要在云南却未得到很好的理解,或者说是理解不够,从云南咖啡业的现状就可以看到这一点。
  
  前面说到,咖啡是现代都市消费的前沿,和休闲生活紧密相关,也是旅游消费的一个内容,但是,如果云南咖啡在没有以高品质和云南的特色出现以前,没有人来到云南会把咖啡做为一个主要的消费选项,试想,在任何一个城市都有的巴西、哥伦比亚等咖啡,为什么要到云南的咖啡馆喝?完全是一个可有可无的内容。
  
  我在云南的一个咖啡主产区碰到过这样的尴尬,我带的几位上海人去这个地方,几位上海人以前就在这个地方当过知青。主人很热情,把我们带到咖啡馆喝咖啡,几位上海人很高兴,当知青时就经常去采些咖啡来自己焙来喝的,对能喝到地道的云南咖啡兴致很高。到了咖啡馆,打开菜单却傻眼了,明明主人介绍的当地的咖啡在近几年来发展得如何如何,可在菜单上都是写的巴西什么的,找不到咖啡和当地有什么联系,把咖啡馆老板请来,咖啡馆老板怎么也没说清楚,咖啡是喝了,不过比起在上海的咖啡馆喝一杯咖啡又有什么特别的呢?多少有点扫兴。
  
  前几天一位新西兰的朋友来昆明,他是一位真正的咖啡发烧友,也做一些咖啡的贸易,一直想接触一下云南咖啡,要我带他到昆明的咖啡馆看看,算是对云南咖啡最初的入门。我没法带他去看,因为我知道,他将看到的在其他城市也可以看到,甚至赶不上其它地方。我花了很大的力气说服他放弃这个安排,为了让他不致失望,我把我的咖啡用具送到他的住地,并为他提供了真正地道的云南咖啡,离开昆明,他主动提出要了一些咖啡,走时相当满足。回到新西兰,邮来一瓶据说是新西兰最好的葡萄酒。
  
  到了巴黎,一定要进一下巴黎的咖啡馆,因为那里的咖啡馆,你所坐的位置,可能就坐过一位一百年前的某位名人,而你恰好就读过他的书,在这里,你忽然明白了书中的某些内容原来并非你先前理解的那样。
  
  如果去牙买加,你也一定会事先安排好一个最重要的行程,就是到圣安德鲁斯的蓝山的咖啡庄园看看,为什么这里会产出如此著名的咖啡,如果有可能,当然能够亲口品尝一下真正正宗的蓝山。
  
  到了云南,云南咖啡的名声却和云南咖啡的实际完全不相符合,你很难找到云南咖啡的痕迹,偶尔,你会在一个咖啡馆里看到在咖啡菜单最下面的一角写着“云南小粒咖啡”,价格却赶不上一杯最普通的咖啡。
  
  咖啡馆的经营者,从一开始就只知道如何把异国的情调引入到当地,给当地崇尚浪漫的人士提供一种虚伪的满足,却忽略了,如何经营好真正的七彩云南的浪漫,让更遥远国度的人心向往。无论是在昆明的三市街还是文明街,无论是在翠湖还是国贸周边,昆明应当给云南咖啡还原它应当有的浪漫,让所有慕名而来的休闲客在此流连忘返。
  

山河卷 2009-2-20 18:52

 6、喝茶还是咖啡?别被“文化”吓着
  
  先不管茶如何曾经为我们的祖先把它提炼成各种各样的技艺,如何把茶应用于身体,让身体被茶中的咖啡因启发着人热衷于自然和平淡。一种轻度的兴奋,让人感到愉悦。而这种愉悦创造的快乐心情,暗示着生命的活力和清新,让人感受到自然生活惠及我们的健康。
  
  在一个非常的时期,茶的味道是相当苦涩的,到处充斥着这种劣质的苦涩。但是,男人们仍然喝着拗口的茶汤,他们的胃腹里没有太多的油腻需要这种植物的精华去涤滤,他们只是要用它来给他们的大脑快乐,去面对形式多样的苦难。八毛钱一斤,这是这种苦涩的物质的价格。这种现在看来是重体力者因为口渴“牛饮”时的劣质品,在那个时期是无论身份和地位的普遍选择。我们的味觉是一个带有信号过滤器的思想家。在经历了很多的苦涩以后,苦涩带给我们的不快已经因为味觉麻木减低了它的强度。我们热切地从这种叫着“茶”的汤料中去寻找它的香气和甘醇。
  
  那个时候,女人没有时尚,她们无法从这种劣质的“茶”中去提炼她们的快乐。女人的味觉没有那么理性和精确的,快乐,在她们那里就是色彩和显然的感官,只有这样,她们飘逸的思想才能被激活,她们也才能移情于这种被称为“茶”的物质。
  
  时代变了,八毛钱一斤的苦涩物质已经由那些继续经历着苦难的人群去继承,被称为茶的东西,已由生产者把劣质的苦涩味给去掉,留下的是女人需要的无须去深刻思想的色彩和显然的香气。一切都是那么飘逸,跟女人穿着的衣裙一样的飘逸,随着风动,连碎花都在女人的身体周围飞舞。陈厚的“普洱”茶的香醇和持久的回味也不是靠的粗枝大叶的浓味,它充满着沧桑过后的温厚,精致地去温暖着每一个需要感动的细胞。
  
  但是,我们是从粗枝大叶的“茶”中过来的。那时,有谁会想到,茶的古国,一种再平常不过的生活内容,会把对更高品质的追求转变成为一种现代的时尚?女人一旦加入,茶就开始有了时尚的气息。所有的细节,和着时光在一起流动。女人的味觉,对苦涩的敏感和排斥,几乎成了优质的标准。现代时尚,就是跟着女人的味觉成长起来的。茶之所以被普及,不是因为接受茶的人都去读过茶文化的大学,这根本就是不需要学的,茶就是他们的生活本身。
  
  咖啡不同,咖啡还处于粗枝大叶的阶段。苦涩,让人望而却步,即便跟着苦涩来的还有更多的香气和回味。和茶相同之处就是,咖啡的成长同样需要女人的味觉,它只要好的,一点点的粗枝大叶和漫不经心都会表现在咖啡的味道上,让女人拒之千里。所以,有人就试图通过给咖啡贴上“文化”的标签,以使它显得高贵,让咖啡度过艰难的粗枝大叶的阶段。也许,这是一个目前唯一可行的方法。但我还是要提醒大家,请用你的味觉和身体感受去体验咖啡,而不是通过咖啡去体验某种高贵的文化。
  
  没有味觉,特别是没有女人的味觉,就没有一切。嗜饮咖啡的人,和抽烟喝茶的人一样,不需要一定要知道它的成分和作用。一开始可能是随流而动,或者是一种天生的好奇,他们根本不需要像崇拜祖师一样,每天都要立在牌位前去朗诵教训。他们的味觉会帮助他们去选择优劣,而不是许多的“文化”教科书来指引他们。
  
  什么是咖啡文化?咖啡文化就是有关咖啡的历史、发展、流传,是因时因地的制作的技艺,还是咖啡经由感官与不同人群的心灵的联系。而它与不同人群的心灵的联系,这才是咖啡的本质。所以,不要崇拜咖啡,也不要言必西腊的文化,更不要被各种各样的咖啡文化吓着,在人和咖啡二者,人的感觉和即便没有咖啡时的心灵,才是决定咖啡味道的主体,而不是咖啡。
  

tjs1999 2009-2-20 18:52

这个没办法,就像河南糙米运公海转一圈就变成日本寿司专用米一样,法律不管早打Y了,炒作炒作就为损人利己。

matthewv 2009-2-24 21:57

一个只喝过速溶咖啡滴人飘过。还是喝茶的好。
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