公告:服务器迁移已顺利完成! 网址全面启用 https

服务器2号 服务器3号 服务器4号 服务器5号

申请VIP无广告,支付宝,微信,USDT!
在线客服请尝试以下不同链接如果进不了的话在线客服(1) (2) (3) (4) (5) (6)
(7) (8) (9) 实时开通

查看完整版本: 龙脊梯田 (原创 与无声的青春祭奠同时求加精)

xiaoyaolingerpa 2011-4-23 00:48

龙脊梯田 (原创 与无声的青春祭奠同时求加精)

[color=Blue][b]               龙脊梯田[/b][/color]

  广西之行终于见识了潮湿和闷热,时属七月,想必是一年中最热的时分。从
南宁下了飞机,闷热不必多说,顿时湿漉漉的衣杉足以见证。眼前看到的寻常的
植物,低矮大叶,似是北方看不到的。忽才想到,这里已是远离京城二千三百多
公里的地方啦!可望着铺了不久的柏油路面,总觉得悉密,想必是那股「中国味」。
无论多发达的都市,或是清新的乡野,乃至荒凉的山道,都能嗅得到这流转了五
千年的暗香。

  来广西是陪同了母亲的,她工作上有会议,我便想到了桂林的山水。只怪自
己的拙陋,对广西的了解只停留在漓江和壮族上。广西人很怪,南宁人说的是粤
语,而以外则才道广西话。

  南宁的气候很让人磨练意志,而桂林则舒适得多。虽也热,但还是沾了漓江
的光,偶尔袭来的凉风,让人心怡。上了漓江,云里来舞里去的低山,郁郁葱葱
山上的树,一道上数不尽的有名号的景致,还有那最诱人的——浩浩荡荡漓江的
水。处处迷尽天下游人,得此「甲天下」的称号的确名副其实。可景虽美却在竹
筏之上,飘飘摇摇的在水面上,恍恍惚惚的总是不安分。景太美了啊,就像杭州
的西湖,美得让人无处落脚。它们,都只能是一个梦。踏在竹筏上,就像走在苏
堤、白堤上一样,只是感悟的不是历史文化带来的厚重,而是让自身潜伏在虚幻
的自然当中,这样是容易迷失的。所以漓江虽美,却永远不是家的象征。况且汽
笛声早已湮没了旧时安闲的竹筏,这里连最可贵的静谧,都已不在了。

  隔日,乘车到了80公里外的龙脊梯田。曾经在一些文字或节目中看过一些
关于「云海梯田」的资料,只知道有一处梯田,很高,很大,很美,其他的甚至
连地处何方都未曾知晓。

  今日总算有幸得见一面。

  梯田在海拔300到1100米的山间,到了山腰,车已无法向前,于是便
徒步爬上去。走得几步,便是一个村子了。古色古香的木屋,蜿蜒前伸的石板路
还有女人们身上嫣红的衣服,头顶高高盘起的长发,虽简简单单,却从底蕴上让
人有了宁静的享受。从导游口中得知,这寨子叫黄洛寨,村子乃天下第一长发村。
女人们的长发蕴藏着智慧、温暖、安详和慈爱,却也夹杂着烦恼、忧伤、琐碎和
惆怅。这才是人!一个个胀鼓鼓的灵魂,演绎着既平凡又神圣的故事。岁月在轮
回里流转着。

  红瑶族的人们能歌善舞,看过民俗舞蹈后,便又往上爬了。一路又想起瑶族
的人们,这梯田是否正滋养着他们,也滋养了他们的祖先呢?元朝就兴建的一方
圣土,养育着世代于此辛劳生存的人们。这梯田不也正象那女人们的头发,孕育
着最真实的生命。

  到了山顶,雨后的石板下还有些泥泞,山间泥土的芳香已沁人心脾。观景台
很小容不下太多的游客。幸好这里的游人也很稀少,此时我才庆幸:漓江水的盛
名莫名中夺走了几乎所有的光环,这里黯淡了多年。黯淡了也就保持了真实,真
实的让人相信;黯淡了也就含带着宁静,宁静的让人踏实。黯淡的反倒美了,美
的羞煞了漓江的水。

  望下去流畅的线条,从山脚一点点盘旋上来,自然而然的浮入云中,不知在
夜深人静之时,那巨龙是否真的会扬起长长的龙须,抖动遒劲的背脊,让这沉睡
了千年的线条获得生命的知觉。「不行啊,不行」,仿似巨龙发出声音,「这本
是件艺术品啊!」的确,景象之壮观吸引了无数摄影家纷至沓来,。相册里的龙
脊变得更加雄伟,但那是被神化了的景观,无法给人带来真正意义上的感知。这
本是件艺术品!就只有亲临了山顶,俯瞰了神奇的大地,再踏上稻田,像居住在
这里的瑶族人一样,弯下腰,干一把子农活,才能洗净自身带来的浮躁,感悟出
这艺术品沉埋了千年的深意。

  大约在七八百年前,我们的祖先生活在这里。可周围荒芜,无处可安种作物。
只有一座不高不矮的山。山是土山,土是沃土,可坡太陡,依然无法耕作。可亘
古以来,智慧的中国人总是不会被难倒的。他们构造了梯田,又引来山间泉水灌
溉。就这样,祖先们依傍着这土山安家了。他们还清了赋税,安详的吃上了香喷
喷的稻谷。何止是祖先啊,它屹立在那里,不动声色的滋养的,是中国的血脉。
胼手胝足的农民们缔造了一个传奇。当我们这些从现代都市里走出来的所谓文化
人,看到这巧夺天工的轮廓,视野才真正宽广了吧,不会再把那些浅薄的文明挂
在嘴边了吧。看那古朴的智慧之光,闪亮着,照到了今天!

  祖先们造了梯田,梯田养育着无数后辈,后辈又守护着梯田。实在说不清这
其中复杂的关系,但细想来,这不正是一种血脉的相传,生命的迁徙吗?人类的
文明也正随之落到了今天,更要随着一个个鲜活的生灵继续流传,直到更远。

  在回来的路上,正看到一批金发碧眼的外国游客从车上卸下行李,瑶族的女
人们争先恐后的要求背行李上山。据说背一筐便能挣到十块钱。想必这在山里已
是最快的挣钱方法了。莫名的,我紧张起来,开始担忧:这安详的寨子会不会因
此变的喧嚣;那敦厚的梯田会不会因无人照看而塌陷的失去了往日的线条……我
闭起眼睛,定了定心头的思绪,开始平静下来。是啊,这是千年传下来的风貌,
怎会因此而消褪了光泽?待到秋收时节再来看看熟悉的村寨,想必:那木做阁楼
的楼梯上已落满了灰尘,也没有了瑶族姑娘的热情款待,那用桐油刷的金黄的饭
店的木门虽仍敞开着,但已不见了老板的踪影……再往上爬吧!正在山路的石阶
上休憩,听到周围金灿灿的稻田中传来清亮的山歌声,于是站起身来,观望到身
着红衣的瑶族人手中捧起刚收获的谷穗,汗水从他们的脸颊落在了田里,映着阳
光——他们露出了最绚烂的笑容。

  我们终究还是离开了。已想不起到底是村寨围绕着梯田,还是梯田怀抱着村
寨。嗨,何必追究得那呢明晰呢,不如,就让他们相互拥抱着吧。

  2006.12.25下午收稿于2007.1.13打入电子文档保存

[[i] 本帖最后由 lala6a 于 2011-4-23 10:24 编辑 [/i]]
页: [1]
查看完整版本: 龙脊梯田 (原创 与无声的青春祭奠同时求加精)