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[热菜] 麻婆豆腐

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麻婆豆腐

食材用料:

豆腐200克
牛肉馅100克
青蒜15克
豆瓣酱20克
花椒粒10克
姜5克
酱油10克
糖5克
肉汤(或水)150克
油75克

菜谱做法:


1.将豆腐切成2厘米见方的块,放入加了少许盐的沸水中汆一下,去除豆腥味,捞出用清水浸泡

2.将10克花椒粒放入干锅中炒香(锅内不用放油),压成粉末备用

3.牛肉切粒加入少许料酒、生抽、胡椒粉拌匀,腌制15分钟,下锅时加少许干淀粉抓匀

4.豆瓣酱剁碎,青蒜、姜切末,炒锅烧热,放油,放入牛肉粒,待牛肉馅炒成金黄色,放入豆瓣酱同炒

5.放入姜末、酱油、辣椒粉炒出红油后,再加入肉汤(或水)100克,倒入豆腐烧3分钟

6.出锅时,放入花椒粉翻炒,最后撒上青蒜末
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  • 金币 +15 内容非常精彩,加分鼓励! 2014-7-18 09:43

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我就喜欢吃麻婆豆腐,办米饭太好吃了。

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回复 1楼 的帖子

很不错地样子啊 ,很赞

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回复 2楼 的帖子

2楼的和我的口味很是相像啊!我也是拌米饭没够啊!

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回复 3楼 的帖子

真的吃起来没够,有时在外面吃的不够地道就回家自己再来一个。

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回复 4楼 的帖子

我一般都是弄2块豆腐,一块小的豆腐都不够吃,然后弄二大碗米饭太好吃了。外面的厨师说实话做的真不如自己做的好吃,就喜欢这个味。
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  • 金币 +3 有兴趣做管理? 2014-7-18 09:43

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名菜麻婆豆腐!豆制品这类的食材是先人留下的瑰宝。里面的营养不说,就说做法,以及豆腐往后面延续的菜系,品种繁多,爽口且不腻。

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也是一个经典明菜啊  但是要做出正宗的味道还是不容易滴

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麻婆豆腐用来配饭真的不错,多加些辣椒味道就更不错了

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版主留言
胸(2014-7-20 22:15):发言要有自己的观点~
日本料理一向以清淡新鲜的口味著称,日本人最喜爱的中华美味却并不那么“清淡”。近日,日本一家大型互联网论坛评选出中华料理美味度排行榜。最受日本人喜爱的中华料理是川菜中的麻婆豆腐。名次如下麻婆豆腐(マーボードーフ)、炒飯(チャーハン)、小籠包(ショーロンポー)、春巻(はるまき)、炒め餃子(いためギョーザ)、水餃子(すいギョーザ)、担々麺(たんたんめん)、拉麺(ラーメン)、青椒肉絲(チンジャオロース)、湯包(タンポー)。
附日文版麻婆豆腐菜谱:
マーボー豆腐 
 材料: 
 (4人分) ・豚ひき肉 180g ・木綿豆腐 2丁  【A】 
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2 
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1+1/2 
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ2+1/2 
・トーチ(あれば) 小さじ1/3 ・山椒(。あれば) 適量 ・ねぎ 1/3本(みじん切り) ・水溶き片栗粉 約大さじ3 (サラダ油・塩・酒・醤油) ・顆粒チキンスープの素 ポイント: 
・できれば肩ロース肉のもの。赤身と脂身のバランスがよい。 
・中国のさんしょう。独特の辛みと香りをもつ。 
・顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。 
・片栗粉大さじ1+1/2を水大さじ3で溶く。         
   
作り方: 
1. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を強火でよくいためる。  
2. 肉の色が変わったら一度火を止め、【A】を加えて再び強火にかけ、いため合わせる。調味料が肉にしみ込み、脂が澄んできたらスープを鍋肌から加え、サッと混ぜたら火を止めておく。  
3. 別の鍋に熱湯を沸かし、塩一つまみを入れる。豆腐は1.5cm角に切り、すぐに熱湯に入れてサッとゆで、ざるに上げる。  
4. 再度2を強火にかけて3を加え、酒・醤油各大さじ1を加えて、グツグツとするくらいの火加減で8~10分間煮る。  
5. ねぎを加えて火を弱め、水溶きかたくり粉を加える。再び火を強めて混ぜ、とろみをつける。サラダ油約大さじ1を回しかけ(化粧油)、サッと混ぜて器に盛る。 
水溶き片栗粉の量はあくまで目安。豆腐にマーボーだれがからまるくらいまで加える。

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