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[驴行风景] 转帖:饭人寻饭(宁波,福建)【203P】

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转帖:饭人寻饭(宁波,福建)【203P】

当一个人的旅行成了瘾,自然一个人的吃也顺理成章了。摄影、旅行和美食,这三个我人生中的关键词,如果按照时间的先后顺序,美食应排在第一位。
       “不被时间和社会所束缚,幸福的填满空腹之时,那一瞬间,已变得唯我独尊、自由自在,不被任何人所打扰,毫无顾虑的享受美食的孤高行为...”每当看《孤独的美食家》,总会先耳濡目染一下开篇的那段引言,一个人的饭局,乍看之下有些孤独寂寞,甚至因为不能点太多品种而略显遗憾,但取而代之的自由、无所顾忌、不被干扰,可以专心致志享受美食的幸福,足以弥补。


(先来大合集一张)

       一想到以吃为主题的旅行,可以说倍感轻松惬意,虽说少了目睹大好河山的激动与震撼,但一日三餐的期待、寻觅到最终填饱肚子,享受味觉、触觉带来的极致体验,也是另一种无可比拟的幸福。
      以下是本次吃记TOP5,排名真分不出前后
缸鸭狗
(倭豆饭)
莲香楼(第十甫店)
(猪润烧卖)
广场潮州粿汁
(烙粿汁)
陈阿婆叉叉粿
(叉叉粿)
贴阁碧
(腐皮包黄鱼)
(注:未带水印照片为手机拍摄,其余都是相机(D4S,24-70、70-200)另本文所提饭店、食物,完全是自己吃吃喝喝的记录,没有权威性更没有推广性。据此去吃,风险自负
宁波
        坐上高铁南下,第一站,是“小上海”之称的宁波。实话说,在没来之前,对于宁波的印象,还真只有“吃”。你让我说宁波什么好玩好看的地方,一无所知,而最深刻的印象在小时候吃过的汤圆,大部分都是产自宁波,在就是后来吃过的黄泥螺、醉蟹等等,好像也是来自宁波温州这边的。
        下了车,很快找到酒店,放下行李,就开始逛吃之旅了。距离晚上饭食时间还有一会,便先溜到附近不远的老外滩去看看。之所以被称作“老外滩”,是因为这里比上海的外滩还要早20年,地处甬江、余姚江、奉化三江交界口的老外滩,开埠于1844年,距今100多历史,虽说还能见到一些那时候的欧陆风情式建筑,但大部分已经不存在了,取而代之的是典型的现代商业街,酒吧、餐馆、旅店以及各种商铺,与一般城市的商业区无异。肚中渐渐的饥饿感以及让我无法专心看景色了,转了一圈后我直奔晚上的目的地,这所处于商城之中的,却有着宁波百年老字号之称的“缸鸭狗”。

宁波
宁波
宁波老外滩
宁波老外滩
       乍看这名字,觉得好生奇怪,完全不沾边的不顺嘴的三个字,怎么就成了个饭店的名字?原来这是店主人“阿狗”的名字。因为阿狗的母亲做的一手好汤团(汤圆),所以早年他们家就开了卖汤团的铺子,后来阿狗接手,因为为人和善又勤快,很快做出了名气,但店铺却迟迟没有招牌,阿狗便决定用自己的名字“江阿狗”来当小吃店的名字,用宁波话的谐音就是“缸鸭狗”。
缸鸭狗
缸鸭狗
缸鸭狗
缸鸭狗
缸鸭狗
         好了,名字已经很有来头了,想必吃食也不会差,入座,当然要先来一份汤圆,不过有汤水的我已经吃腻,发现竟然有炸制的汤圆,便要了一份,又点了素烧鹅、倭豆饭,再来一杯清凉的木莲粉。首先上来的就是这杯带着浓郁薄荷味的木莲粉,满满一大坨,口感吃起来很像冰粉,吸溜吸溜的,又很滑,入口冰冰凉,再加上薄荷的催化,很适合这个炎热的天气。然后主角上桌了,有黄有红有绿,五彩缤纷的炸汤圆来了,趁热吃当然所有炸物的要点。入口,先是脆脆的外皮,而后,牙齿就像陷入到泥潭一般,熟悉的汤圆软糯口感随之而来,里面的馅料则没有太多的区别,黑芝麻、红豆等等,口感则让人“嘴边一亮”。接下来上场的素烧鹅没有什么亮点,与广东的做法不一样,而最后登场的倭豆饭,成了整晚的MVP。
缸鸭狗
        一支还带着把手的小铁锅,擎在木托盘上来了桌,还没下口,就能闻到浓郁的倭豆味道,这里的倭豆其实就是蚕豆,翠绿的蚕豆夹在有点带着焦的米饭中,一些肥肉丁和虾米散落之上,最后是一小撮葱花,我带着100%的好奇感,来了一勺下肚,鲜蚕豆独有的清香加上铁锅米饭的焦香以及葱花、虾米的味道...等等,这还有一股浓郁的香气,啊,原来是猪油,我说这第一口怎么就如此有吸引力,原来是加了我的最爱,哈哈。接下来的时间,完全沉浸在专心致志吃倭豆饭的时间,虽说缸鸭狗以汤圆闻名,不过在我的心里,这碗倭豆饭则要更出彩的多。
宁波老外滩
宁波老外滩
宁波
        一个好的开始,酒足饭饱,跑到外滩大桥上,拍了几张宁波的夜景,期待明天了。
       蔡澜先生说过,一个地方食物的水准,最能体现在早餐。故第二天早早起了床,去寻觅食物。看着手机导航附近有家“面结店”,对于第一次来宁波的我很是好奇,虽有耳闻却从未尝试过,就是它了!
       来的比较早,没什么人,找了个靠窗座位,点了面结汤和一碗生面。面结汤很快就来了,好家伙,这么一大碗,内容更是丰富,有猪血、小肠、油面筋、油菜叶,当然还有我们的主角:面结。什么是面结,当我咬开这个卷一样的食物,恍然而知,原来是层层腐皮包着肉啊。不过更精彩的是汤头,有众多猪下货的提味,面结充分吸收后,风味十足;生面来了,白白一碗面,除了上面有搓葱花,和有点类似酱油的淋汁,就没别的了,不过一下口,那猪油的香气又扑鼻而至,果然南方人做面喜欢猪油啊,这让身在北方却特别喜好猪油的我来说,真是天堂。早晨的阳光渐渐变的强烈起来,透过窗户,打在我的面上,看上去更加油光铮亮,不禁食欲大开,一口气,两大碗干掉。

老仓桥头面结店
老仓桥头面结店
老仓桥头面结店
        马路对面坐上车,前往位于宁波郊区的慈城。这个类似于古城的景点,其实比一般商业化景区要好的多,生活气息浓郁,还有很多当地人在此生活、居住,慈城里的古建筑也不少,祠堂、寺庙、衙门等等,保留完好,走的累了,可以在湖面上的亭子歇歇脚,吹着夏末微风,看着荷花最后的绽放,惬意满满。
慈城古镇
慈城古镇
慈城古镇
慈城古镇
慈城古镇
慈城古镇
慈城古镇
慈城古镇
       因为早上吃的多,中午饭就省了,回到宁波市,看时间还早,就去了离酒店很近的月湖公园。这里的感觉很像昆明的翠湖,不过江浙的公园一般都多多少少有些园林的韵味在其中,白墙黑瓦、庭院假山、小桥流水,仔细看看,还能发现不少好的拍摄角度呢,加上荷花还在开,值得按下快门。
月湖公园
月湖公园
月湖公园
月湖公园
        好了,饭点时间到,早已确定好晚餐要吃甬帮菜的我,直奔目的地。
        说起甬帮菜,不得不说附近的那两位更出名的本帮菜和杭帮菜了。本帮菜,也就是上海菜,就更为熟悉了,浓油赤酱、醇厚鲜美,又不失食物原汁原味的特点,腌笃鲜、红烧肉、糟鱼糟鸡、烤麸、葱油拌面等等可谓家喻户晓;而杭帮菜,自然是以杭州菜为代表了,西湖醋鱼、东坡肉、龙井虾仁、宋嫂鱼羹、笋干老鸭煲等等,在传统江浙菜的基础上,愈发创新,受到越来越多年轻人的欢迎。而我今天要吃的甬帮菜,就是宁波菜了,杭帮、甬帮再加上绍兴菜,是传统江浙菜的构成,究竟它们之间的区别有多大,还是先来尝试尝试吧。

贴阁碧
       饭店的名字依然很奇怪——《贴阁碧》。说实话,让我第一次念都觉得不知如何下口,专做宁波小菜,在宁波本地算是比较出名的,分店也开了很多家了,怕排队我早来了一会,入座点了腐皮包黄鱼、宁波烤菜和白蟹炒年糕。
       先来的烤菜,黑漆漆一坨菜叶卷着盘在小盘中,菜是冷的,与上海菜里的烤麸有点相似,不过一个是菜一个是豆腐,咸、油多、略带辣味是这道菜给人的印象,不太合我口味;接下来的就精彩了,腐皮包黄鱼是一道传统甬帮菜,用腐皮包黄花鱼肉,在热油炸制,上桌撒一些椒盐提味,腐皮因为非常薄,入口脆的不得了,几乎碰到牙齿就会碎,而其中的鱼肉则是软嫩有加,淡淡的鱼肉香味没有被炸制的腐皮以及椒盐所掩盖,吃得啧啧称奇,应该算的上此次在宁波吃的最好的一道菜了;白蟹炒年糕,年糕好吃过螃蟹,软糯年糕有了“螃蟹汁”的相伴,立马成了佳肴。饭后去旁边的韩国雪冰店,来了碗甜品降暑~
      还有很多菜想试,不过无奈一个人不能点太多,带着些许遗憾,离开宁波,前往下一站。

贴阁碧
贴阁碧
宁波老外滩
慈城古镇
永安
       永安这个地方,不太熟悉,直到从一篇网上的文章看到介绍这里有种特别的食物——粿,才对它有了大概的了解,而此次的目的,也是为了这个“粿”。
        宁波坐动车到福州,已是晚上8点多,匆匆住下,在附近吃了碗肉燕+猪肝面,虽说是街边小铺子,但味道很不错,第二天一早,坐上福州三明北的高铁,一个多小时即到,下了车又转大巴,终于到达了目的地,永安

       与一般南方小城市无异,不过作为福建历史上曾经的省会,永安多多少少还是有点不同。至于周边的自然风光,就不再赘述了,我只去了其中一个鳞隐石林的地方,几乎没有游客,还没进去逛几步,就发现我前方4、5米处,有一青色小蛇悠哉悠哉从我面前“飘过”,几乎是同时,侧面的树枝上也看见了一条深红色小花蛇,这可让我这北方汉子一时有点发怵,加上身上穿的是短裤短袖,不禁有些担心,没走太远就返回了,至于景色,也没太多可看,无非是一些黑色的石头组成的奇怪形状,与云南石林相比还是有不小的差距,从景区出来,该是重点环节了,寻找“粿”。
       在广东潮汕一带,也有粿这个食物,用米粉和糯米粉做成的,口感绝佳的面食,经常拿来炒或是煮制,而永安这里有个独特的吃法,叫“叉叉粿”。

陈阿婆叉叉粿
陈阿婆叉叉粿
陈阿婆叉叉粿
       在依着手机地图找了半天,终于在菜市场里的一条小巷子,找到了这家口碑颇为不错的《陈阿婆叉叉粿》,一碗叉叉粿,一碗牛丸汤,再来一碟烧麦,一共16元,真是便宜。
       叉叉粿先上桌,只见雪白的,呈卷状的一根根粿,就这样叠在碗里,看着有些可爱,碗里还放着一跟木叉子,看来这就是叉叉粿名字的由来了,叉一根粿,沾一下旁边碟子里的汁儿,果然与众不同,尤其是这嫩滑又不失弹性和软糯的独特口感,就像给口腔做了个SPA一样,很享受,至于味道,甜甜咸咸的汁,也很搭,再喝上一口浓浓的牛丸汤,汤里还放了香芹,很讲究,除了有牛肉的香气还有香芹的清爽在里面,满足。烧麦也是一大叠,这里的烧麦没大有肉,而是一些粉丝、蔬菜在里面,不过透明的糯米皮很是劲道弹牙,性价比极高。
       看我端着相机拍照,做粿的阿婆也很好奇,得知我是从老远专门跑来吃的,高兴的不得了,还多送了我一碗叉叉粿,真是人如其食物一样赞。

永安粿条老店
永安粿条老店
        意犹未尽的我,没走多远,又被街边一家做粿的店所吸引,这是带汤的粿,而且形态换成了薄薄的长片,像是凉皮一样,口感也发生了变化,像是再吃软糯又有弹性的凉皮?不知道这个比喻恰不恰当,说实话,有时候觉得很多口感和味道用现有的词汇非常难描述,只能大体有个概念了,至于具体如何,还是吃了才晓得。而更精彩的是接下来的这盘猪下巴,第一口下肚,我就知道原来我常吃的猪头肉,是绝对不带下巴的,为什么这么说,因为这下巴的口感实在太赞,皮脆肉嫩,而且因为猪下巴一层层,肥肥嘟嘟的,可以在一快肉中多次领略到脆嫩的感觉,可谓奇妙。
       时间转眼到了晚上,夜幕下的永安多了几分灯火,不过与大城市比起来还是清净的多,顺着商业街逛着,突然发现眼前一灯火闪耀的二层楼阁——《燕江楼》,这一看就是吃饭的地儿,整这么大排场,一定要进去试试。
       上了2楼,发现原来竟然是个类似广东茶楼的地方,细看介绍才知原来这是个永安老字号,永安百姓自古也有喝早茶的习惯,各种点心是应有尽有,这太对我的胃口,二话不说,先去点菜。

燕江楼
燕江楼
燕江楼
燕江楼
燕江楼
       都是明档,在琳琅满目的操作台前,我来回看了好几遍,终于点好,什么葱烧排、荷叶包、蘑菇包、水晶饼、番鸭汤等等,服务员还老问我是不是点多了,我说没事上就行,我北方人,饭量大..其实我已经吃不下多少了,但好奇心驱使我想多尝尝。
       蘑菇包先来,乍一看以为是香菇,其实是用豆沙和糯米面做成的形似蘑菇的包子,里面馅是豆沙,剩下些点心虽都可口,但印象不是太深,倒是这块葱烧排做的味道十足,番鸭汤尚可,可能是我之前吃的太饱,这里作为永安老字号,是值得来一次的,毕竟我还有很多品种没试过,不好做太多评论。
      

       临走的这天早上,趁着等车的时间,我又跑到路边一家热闹的早餐馆子——《安兰粿条》进门看着墙上的菜单开点,不过这奇奇怪怪的下货名字,着实让我摸不着头脑,遂一一向老板询问,最后点了碗生面,点了猪红、天梯、老板还送了汤。
      

        所以说,不能看店门有多小,这第一碗上来的猪红就惊艳了我一把,切成大块的猪红泡在类似酱油色的汤汁里,舀一勺下口,这猪红软的几乎不用咀嚼,吸吸溜溜的就进肚子里了,咸甜微辣的综合口味,很是出彩,互不抢风头却一一分明,不错;接下来是天梯了,什么是天梯,就是猪上颚的软骨部位,口感很喜人,脆中有韧,似乎第一口总咬不断,而第二口就能满满的吃下去,很奇妙;生面是猪油拌的,不用多说了,我肯定不会剩下。
永安阿兰粿条海沧第26店(天御店)
永安阿兰粿条海沧第26店(天御店)
永安阿兰粿条海沧第26店(天御店)
永安阿兰粿条海沧第26店(天御店)
永安阿兰粿条海沧第26店(天御店)
               这临时决定的早餐,真是值了,心情舒畅的上了车,下一站走着。

沙县
       只要有人的地方就有的小吃是谁?几乎没有人没吃过的小吃是谁?把小吃开到银河系的是哪家?想必各位看官都知道是谁了,就是传说中的《沙县小吃》了。不过这回我吃的不是《沙县小吃》,而是“沙县的小吃”,究竟它们的区别有多大,各位吃客跟我来看。
       沙县就更符合南方县城的规模了,没太有什么高楼大厦,人也不算多,倒是绿化蛮好,顺着沙县索桥下的沙溪河走上一会,景致还不错。当然这都不是重点,午饭时间临近,重点该来了。
       根据以往小伙伴来沙县的经历,这家名叫《李记沙县小吃》的似乎名气最大,那就先来它吧,位置很好找,就在路边,几个小饭店凑在一块,当然这家李记最显眼,没几张桌子,店面都是开放式的,没门没窗,和露天吃饭没多大区别,而整个饭店的核心,就在店门头前的这辆推车上了。
李记沙县小吃
李记沙县小吃
李记沙县小吃
李记沙县小吃
       别小瞧这推车,这琳琅满目的菜单上的菜都是这俩车上坐出来的,放眼看去,还真不知道能数出多少种来,先来最受欢迎的几样吧:金包银、笋夹肉、牛肉汤、炸米冻、粉蒸肉。等等,这似乎完全和我们平常在外地见过的《沙县小吃》不一样啊,至少是我光顾过的沙县小吃都没有这些,好吧,看来真是不来一趟不知真假啊。三下五除二,各种吃食上了桌,不愧是小吃中的战斗机,这上菜速度堪比各种麦当和肯基。
       先说最好吃的吧,就是这金包银了,金,指的是炸的金黄但又浸泡过卤汁的豆腐;银,指包在豆腐里的肉。这样看来,似乎豆腐更值钱咯?味道很浓郁,豆腐浸泡过后,一咬满口都是汁,而包在其中的碎肉,吸收汁水,变得更加香浓,口感也绝佳,不愧是沙县小吃的当家招牌,笋夹肉印象也深刻,芝麻小烧饼里夹着又咸又辣的笋干,笋干脆嫩,烧饼酥脆,要不是有些辣口,真不比金包银逊色。

李记沙县小吃
李记沙县小吃
       剩下的几种,味道也都不错,但没有上面的两种更出色。第一顿嘛,算是开了开眼界,《沙县小吃》和“沙县的小吃”,原来是很不一样的。
       沙县周边没有什么景点,唯一一个叫淘金山的地方,有个巨大的卧佛,然后,就没有然后了...用了1小时逛完就匆匆回来了,市里的什么沙县小吃城之类的旅游点,没太有人气,可能是我来的季节不是旺季吧,还不如在市里逛逛街,找小吃来得有意思,好吧,就至今进入晚饭吧。
        在李记沙县小吃这条街上,有很多店人气也很火爆,比如这家离着有200米远的《肥姐沙县小吃》。看这名字,应该能想象得出老板娘的模样,果不其然,刚进店就听到一个大嗓门大姐的声音,这里的小吃不是放在车上,而是在屋里的透明操作间内,排队去点菜,感觉有点像大学食堂。很多小吃与中午的重复,我就索性来了碗从没见过的“泥鳅面”。
肥姐小吃
肥姐小吃
肥姐小吃
沙县
         鳝鱼做的面经常在江浙一带吃过,不过这泥鳅做面,还是头一回,上桌,满满一大碗,泛着橘红色的汤汁里面,除了面就是同样呈橘红色的泥鳅了。看上去有点重口,味道其实没什么,汤也没有什么腥味,泥鳅肉多多少少带一点,没有太多惊喜,也没什么失望,可能是这一路我吃过好吃的面太多了吧。晚上回去的路上,又路过李记,看到灯火通明的小吃车上人流攒动,又没忍住去买了两个金包银带回酒店慢慢享用。
李记沙县小吃
李记沙县小吃
         翌日一早,我直奔酒店旁边这家昨天路过了好几回的《阿狗烧麦》,可能是老板的小名叫阿狗吧?沙县的烧麦也是跟其他地方的完全不一样,价格很便宜,记得好像是10块钱给了我15个呢,好家伙,这肯定可以吃饱了,又要了碗牛肉蛋滑汤。
       烧麦先来了,其实没上桌之前我就知道大约什么样子了,因为老板的母亲一直在店里的一角在包烧麦,薄薄的透明烧麦皮上,放了些粉丝、肉碎和一些不知道什么的配料,然后在手里攒了两下,就好了。果然,上桌一看,这烧麦皮薄的可以清楚的看到里面的粉丝,水晶烧麦的即视感。味道很清爽,尤其是搭配那个像酱油一般的甜甜的酱汁,作为早餐是相当不错的选择,吃惯了平常的烧麦,来个清淡的也不错。牛肉蛋滑汤,牛肉做的很滑,入口几乎不用咀嚼,就滑到肚里了,称不上多美味,不过配着烧麦吃,倒也蛮不错。结账一共15元,吃的满足。

阿狗烧麦
阿狗烧麦
肥姐小吃
阿狗烧麦
        临走的最后一顿,选择了一家似乎被冷落了店,为什么这么说呢,因为旁边就是李记,那边热热闹闹,这边则冷冷清清,其实主要原因是因为这家特色是米冻皮。啥是米冻皮呢,之前吃过炸米冻,感觉就像是之前在永安吃过的粿条一类的东西,也是糯米加米粉制作的,软糯有弹性,不过这个米冻皮的造型更特别一些,像是一些白色的腐竹一样,一条条的,还有点扭曲,看着跟头发辫子一样,下面浸泡在卤汁里,味道谈不上多惊喜,但这凉凉爽爽的口感倒是在这个炎热的季节相当适宜。芋饺当然也是沙县的招牌,临走肯定不能错过,不过和我想象的差不多,并不是多好吃,芋头皮感觉很厚实,里面的馅料都被它给掩盖了,至于没来得及吃的庙门扁肉(其实就是福建的馄饨),以及多次路过的香兰饼,只能留给下次了。
       沙县的小吃,总的来说,确实有惊喜,不过相当一部分也是赚了《沙县小吃》名气的噱头,当然,此沙县的小吃和彼《沙县小吃》还是很不一样,如果想一探究竟,那还是要来一趟嘛。

沙县
沙县
沙县
沙县
汕头
       从三明北坐上动车,来到此行的重点:潮汕。潮汕的高铁站在汕头市,这里有必要说一下,潮汕泛指整个汕头汕尾潮州、潮阳、揭阳普宁等多个广东东南沿海县市区,这些地方的人,一般统称作潮汕人,只有遇到自己的老乡,才会多说几句是哪哪的,当然,这也是潮汕菜品种繁多的原因了。
       下了车,坐上大巴,来到汕头市里,一位热心老奶奶给我指了路,让我顺利的找到预订酒店,入住,开始寻找食物吧!

       汕头之旅,除了要吃,还有一个地方是我一定要去看看的,那就是已多次濒临拆除改建的“小公园”。说起小公园,是每个汕头人的一段故事,这里曾经是汕头老城区的商业中心与文化中心,自从上个世纪30年代起,以中山亭为中心的,包括安平路、升平路、国平路等周边多个街道片区,形成了一片规模相当大的商 埠,百货大楼、永安酒楼、西南通、飘香小食店等一系列标志性建筑,承载了汕头人的百年商埠记忆...
小公园
小公园
小公园
        如今的“小公园”什么样子呢?怀着好奇的心情我步入了这片汕头的历史长河中...如果说建筑可以承载记忆,那么汕头小公园可以说发挥到了极致,虽然整个片区都是老旧破败不堪,但正是这斑驳印记,像是给我的整个视野加了“怀旧”滤镜一样:发霉的墙皮之上,有还在向上攀的爬山虎,早已破的不像样的路灯,似乎到了黑夜还能发出微弱的光,空无一人的阁楼凉台上,还能依稀品位到那西洋建筑的美感。在一个名为《向阳摄影室》的建筑物前,我停下了脚步,这个摄影室还开着,透明玻璃窗前挂着形形色色的,带着历史沧桑感的照片,尽管门面老旧的与如今的摄影工作室千差万别,但却更像是一座“摄影室”,门口坐在自行车后座上的男孩,不知道在等谁,只是呆呆的在望着玻璃窗里的照片...
小公园
小公园
小公园
小公园
小公园
小公园
       作为如今国内保存最大最完整的中西骑楼群,汕头小公园的建筑格局,可谓十分“洋气”,呈扇形放射状分布的格局,是仿造巴黎街区的样式,昔日的繁华可想而知。整个片区有很多小的街巷,每一条我都走进去看看,看看是否能捕捉到想要的“商埠记忆”画面。当然,结果是让人非常满意的,作为爱好摄影的我来说,这里是此行最值得拍的地方了。
小公园
小公园
小公园
小公园
小公园
小公园
        走了好久,拍了好多,肚子自然也饿了,主要是念念不忘刚拐到小公园片区时候碰见的那家面馆,看上去是个相当老的铺子了,味道一定不错吧,说着,我已经来到了它的面前。《爱西干面》,嗯,这名字听起来就有食欲,去点菜,发现没菜单,原来就是只有干面和猪杂汤,索性来个套餐,两个都要了,其实有时候也挺喜欢这种没得选择的饭馆,靠一两样东西打天下的,肯定是真功夫。
       上桌,这干面的颜值相当诱人,每一条面上都裹着像麻汁一样的酱汁,十几片粉嫩的肉片铺盖其上,在来一撮翠绿葱花,身为面痴已无法再矜持,放下相机,来一大筷子入口,嗯,和想象的味道果然有点区别,酱汁是结合了沙茶、麻汁等味道的综合体,有点类似厦门吃过的沙茶面味,而肉片则是有点熏烤的味道,这有点出乎意料,面的口感没的说,劲道有弹,5星好评;再来看猪杂汤吧,作为广东街头出现率最高的猪杂汤,可以说是平民食物的代表作,猪血、猪肚、猪肝等下水,配上酸菜、豆腐、鹌鹑蛋等各种配料,炖制的汤头,味道却没有那么重口,下水的滋味与酸菜的味道互补,谁也不抢谁风头,一口干面一口汤,越喝越上瘾,本就炎热的天气,又吃出了一头汗,好在食物美味,也就顾不得这么多了。

爱西干面(外马路店)
爱西干面(外马路店)
爱西干面(外马路店)
爱西干面(外马路店)
爱西干面(外马路店)
        临近傍晚,又出发,到海边去吹吹风,虽然天依然酷热,但海边的风总会带来些许凉爽,在这乘凉的人也很多,几个少年干脆直接扒了衣服,跳进大海嬉戏,有白发老者带着自己的小孙子,在海边散散步,夕阳的余晖映得天空都红了,大桥下是一艘艘缓缓驶过的渔船、游船,一派惬意舒缓的画面。好了,尽管肚子还没饿,但又要出发寻找食物了,谁让这是在潮汕呢。
汕头
汕头
汕头
汕头
        来到潮汕,不得不吃的一定有牛丸,这个从周星驰电影中就火了的撒尿牛丸,如今已经成了各地潮汕馆子的看家菜,不管是火锅还是汤品,都少不了牛丸的助阵。穿过一条长长的菜市场,经过各种准备就绪要开始营业的大排档,我找到了这家在汕头颇有名气的已经开了几十年的牛丸老店——《福合埕》。
福合埕牛肉丸(福平路店)
福合埕牛肉丸(福平路店)
福合埕牛肉丸(福平路店)
       店面不大,里面的桌子也不多,犹豫广东人吃饭都比较晚,这6点多钟的时刻,没有几个人在用餐。门口的几个剁肉小哥,相当引人注目,大刀在手中快速抖动,板上的牛肉早已剁的稀碎,而一旁则是大锅煮的牛丸、牛杂,热气腾腾的,看着就让人口水分泌。点了招牌的牛丸汤和沙茶牛肉粿条,牛丸汤先来,对于已经喝过无数次潮汕牛丸汤的我来说,还是第一次来它的老家喝,味道究竟如何,一汤勺下肚,有了答案。味道虽然整体不会相差很多,但细细品来,汤头的鲜味与清爽更胜一筹,而牛丸的差距则体现在口感方面,如果平时吃过的牛丸是80分的弹度有韧性,那么这里的就是95分,倒不是说能弹地起来那么夸张,是这里的牛丸对于口腔以及舌头的舒适度,显然更技高一筹,没得说,又是一家5星好评店。
福合埕牛肉丸(福平路店)
福合埕牛肉丸(福平路店)
福合埕牛肉丸(福平路店)
        晚上回去的路上,虽然已经饱的几乎吃不下,但路过了一家豆腐脑店,还是好奇要了一碗,与之前吃过的北方、南方豆腐脑都不一样,虽然也是撒着红糖、白糖的甜头,但却多了像花生粉样的作料,而且豆腐脑的质地相当不同,呈深黄色的豆腐脑,竟然吃起来有点硬度,一般吸吸溜溜的豆腐脑直接就可以喝,而这里的似乎还要咀嚼一下,蛮有趣,可能是我太饱了,味道方面没有那么出众,但也不错。汕头的第一天,相当完美。
汕头
        翌日,最期待的早餐来了,昨晚就找好的这家《广场潮州粿汁》,是我心念很久的,为什么这么说,因为早年看过蔡澜先生的美食节目《蔡澜逛菜篮》中,介绍潮汕美食的时候就有这家店,所以当然此行不能错过。要了晚招牌的潮州烙粿汁,又来了份相当奇怪的鲎(hou 4声)粿。粿汁先来,这颜值也是相当诱人啊,满满一碗如稠粥一样的粿汁上面,铺着猪小肠、腊肉、腊肠、猪血、卤蛋以及不知各种炸物、腌滋物,一勺下去,发现这并不全部,其实在厚稠的“汁”里,还有薄薄的粿条,这粿汁就是熬制它们而成的。至于味道嘛,就是那种好吃的都不太想推荐给别人的感觉,怕以后自己吃不上。
广场潮州粿汁
广场潮州粿汁
广场潮州粿汁
       接下来的鲎粿登场,果然看上去就很怪异。鲎,就是那个有着全身盔甲,像巨型三叶虫一般,还有一根尖尖尾巴的海底生物,据说这东西喜欢OOXX,所以经常捕捞到的时候是一个叠着一个上来...好吧,先不讨论它的生理习惯,我们还是来谈谈味道吧:咸,因为淋了很多沙茶类似的酱汁,里面除了果冻一样的胶质,还有一些橘黄色的类似蟹黄一样的东西,猜测应该是他们的卵子吧,味道不太好形容,略微有点苦,第一次吃可能会有点接受不了,不过毕竟才5块钱一碟的东西,就当尝鲜了。
广场潮州粿汁
       完美的早餐结束后,我乘上了前往汕头郊区一个名叫“前美村”的地方,开启了今天的观光之旅。因为不是什么旅游季,去前美村的人很少,几乎可以说就我一个游客,对于这种古村落来说,正合我意。下了车,就能看到眼前几栋建筑风格很怪异的老旧房屋,说它怪异的主要原因是和我们平常见过的一般中国式村落的房屋有着很大的区别,没有白墙黑瓦,也不是土楼土屋,更不是什么庭院楼阁,取而代之的是四四方方的主体,有着椭圆形的房顶,带着镂空雕文栏杆的露天二楼阳台,还有那碧绿色长长的窗户,而相同点估计就是那墙壁上的斑斑锈迹和发了霉的色泽吧。
[url=]汕头前美村[/url]
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       走进村落继续观光,发现这里还有不少居民在此生活,并不是一个纯粹的景点村落,虽然是正午太阳当头,但还有不少村民在树下纳凉、街边卖肉卖菜的小贩也忙碌着,就连广场上那发了霉的篮球架,都感觉似乎刚刚有人在这里挥汗如雨般。为了更好的视野,我进入一间房屋,来到了三楼凉台,这里的建筑有个最大的特点,就是二楼三楼都是带平台,且完全露天的,而各种形形色色的经过雕饰的阳台栏杆也是一大亮点,高点的视野非常好,可以看到大约2/3的村子,果然建筑风格十分统一,而且没有一间现代房屋,整体效果绝佳。不知道这是属于什么风格的建筑,有点像东南亚那边的?尤其是配上一边高耸的椰子树,确实有这样的感觉。
[url=]汕头前美村[/url]
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[url=]汕头前美村[/url]
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[url=]汕头前美村[/url]
[url=]汕头前美村[/url]
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       从屋里出来,走到一处介绍前美村的广场前,才得知原来这是早年潮汕一带有名的华侨村,从元朝开始就兴建,是潮汕风格与西方建筑融合的产物,难怪这风格从来没见过。在村中心,有一片大的荷塘,因为是9月份的缘故,荷花都一不在,但荷叶与枯萎的荷叶填满整个池子,密密麻麻的,这要是在盛夏,应该是相当漂亮了,好了,结束了一上午的观光游览,在村头我坐上了返程的车子,这么着急回去,肯定是又饿啦。
[url=]汕头前美村[/url]
[url=]汕头前美村[/url]
飘香小食店(国平路店)
飘香小食店(国平路店)
飘香小食店(国平路店)
        还记得昨天在小公园提过的那家超级老字号《飘香小食店》吗,今天,就去拜会它。因为昨天来过,很容易就找到,单单是这店门头,就足以说明它的历史了。进门,依旧是浓浓的历史感,像是回到了几十年前,坐定,点菜,要说潮汕一带种类最多的是哪种小吃,那绝对是潮州粿了。各种颜色、各种形状、各种配料、各种味道,蒸的、炸的、冻的,总有一款,可以满足你的味蕾。我索性点了一大盘各种类型的,尝了个遍,要说哪种最好吃,建议还是自己去挨个试试吧;又点了一份蚝仔烙,这是潮汕一带有名的街头小吃,与福建台湾一带的蚵仔煎很相似,不过这里的蚝仔烙感觉更厚一些,口感更像是炸过,还不是烙和煎的,而且最大的不同就是沾料了,带着胡椒粉的盐水,嗯,齁咸,不过吃上两口就上瘾,老店,还是有两把刷子的。
       下午因为天气太热,没再出去观光,酒店旁边是个天主教堂,门口放了免费的绿豆汤,还是冰的,供路人享用,很是贴心。临近傍晚,准备去吃汕头的最后一顿,当然目的地早已确定,那就是在当地很出名的一家做粽子的老店——《老妈宫粽球》。店铺在小公园附近的一个小巷子里,好在巷门口有个招牌,否则还真不好找,为啥叫粽球不叫粽子,点一个就知。好家伙,这粽子,好大一个,还是双拼,两边的馅料不一样,形状跟一颗裂成两半的球一般。来让我们看看里面都有啥吧:虾米、瑶柱、白果、豆沙、蛋黄、香菇、南乳等等,光我数出来的都快10种了,真可谓“最有料”的粽子了,当然,味道如何不用多说,这么些家伙凑一块,能不好吃么。
老妈宫粽球(外马路老店)
老妈宫粽球(外马路老店)
老妈宫粽球(外马路老店)
老妈宫粽球(外马路老店)
      让我好奇的另一样东西上桌了:猪肠胀糯米。这名字第一次念还真觉得别扭,要多读几次才顺嘴。看名字就大约知道这是个什么东西了,猪肠皮包裹着糯米,蒸的肠,店家给切了片上桌,这猪肠里面可绝不仅仅是糯米,红豆、白果等豆类也被塞满,猪肠没有什么异味,满口都是糯米和豆类的香气,果然老店的招牌都不会让人失望啊。
       饭饱,夜幕降临,去小公园散步,微弱的街灯照着老旧的房屋,看上去有点阴森,安静的街道几乎听得到自己的脚步声,不知从哪家小店传出的做饭的香味儿,让这个看上去已经被时代遗忘的地方,又有了一丝生气...
       再见,汕头

老妈宫粽球(外马路老店)
汕头
小公园
小公园
潮州
       汕头潮州,你可以选择火车或汽车,时间都不超过1小时,因为两地离的实在很近嘛,潮汕潮汕,不能白叫。比起汕头潮州的游客显然要多出许多,可能是因为市区内的景点更多一些吧,不过逛下来,我还是更喜欢汕头的小公园。
       住店的经历有点小插曲,我的房间不仅有大蟑螂,确切的说叫美国大蠊,更要命的是竟然还有老鼠,虽然后续换了楼层和房间,但依然不太爽。当然,潮汕一带的蟑螂可真是出了名的多,在潮州的街头,我经常能在电线杆下见到成群的小强,大小不一,有的还会飞,嗯,会飞...小点的也就罢了,但真的有些个头大到连我这个自小不怕虫子的都觉得有些发毛,希望它们在我睡觉的时候别给我惊喜就行...

        要说潮州的地标性景点,一个是广济桥,另一个就是石牌坊了。先来广济桥吧,虽然过桥要门票,不过你可以完全不用花这钱,在河边看视野更好,而且登上桥怎么又怎么看桥呢,外表看起来像是一个亭子接一个亭子形成的廊桥一样的,桥身有些历史的痕迹,不过感觉也是翻修过了,不时有小船从下面经过,拍两张完事。
       接下来的石牌坊,倒比较有看头,当然重点不是这些一个接一个的牌坊,而是它周边那些小巷子,名字都很有趣,什么灶巷、家伙巷、打银街等等,最有名的是被誉为潮州十大巷的——“猷灶义兴甲,家石辜郑庵”了。而这十条巷子里又有一个更出名的,就是甲第巷了。

广济桥
广济桥
         这条巷子明显要宽了一些,而两旁则是保留着完好的潮汕古民居。甲第,在过去就是指的商贾官宦贵族,他们居住的巷子,自然要高大上了一些。什么大夫第、资政第、儒林第,各种响亮的匾额一路看过去,虽然年代有些久远,但整体建筑保留的十分完好,而且都有居民仍在居住,不知道他们是不是这些人的后人呢?仔细观摩,会发现这里的房屋墙上,都会有壁画,虽有岁月的斑驳,但遮不住精美的工笔,一看就是出自大家之手。
       还有几间房子,改造成了博物馆以及售卖文化类产品的地方,让游客可以重温甲第巷过去的点点滴滴。天空一声闷雷,淅淅沥沥的雨点打下来,我躲在一处屋檐之下避雨,脚下的青石板在雨水的润湿下更显沧桑,急急忙忙奔跑着回家的少年,消失在雨帘之下,不知谁家伸出来的蔷薇花枝,在一旁静悄悄的沐浴着雨水的滋润...历史的余味,就这样飘荡在街巷。

潮州
甲第巷
甲第巷
甲第巷
甲第巷
       雨停,该去找吃的了,牌坊街上有很多店铺,游客自然也不少,因为天气热,并没有太多食欲,便在《胡荣泉》要了一碗鸭母捻喝。作为潮州的老字号《胡荣泉》,已经有超过百年历史了,主打的是各种潮州小吃,因为已过午饭时间,店里没什么人,早就听说过鸭母捻的名头,便要来尝试。鸭母捻是什么,其实就是潮州的汤圆,不过这个名字着实好听,而且里面搭配的其他食材相当丰富:银耳、白果、莲子、芋头、鹌鹑蛋等等,更像是一碗经典的汤水。至于味道嘛,和想象的差不多,没有惊喜也没有失望吧。
胡荣泉(太平路店)
胡荣泉(太平路店)
胡荣泉(太平路店)
       下午的天气更加“蒸人”,回去休整片刻,便出来寻觅晚饭。经过一路上的逛吃逛吃,我的胃已经有些吃不消,遂决定晚上来点清淡的。路过开元寺的时候,发现这家《莲华素食馆》,就是它了。
       店面很大,3层楼,人也不少,还有和尚在吃,果然是标准的素食。坐定,要了招牌的“雀巢”,又要了份炸紫薯(具体名字忘了,应该是个好听的名字...)。结果没多久,服务员给我端上来一碗面和一碗汤,我忙说是不是上错了,没点这个,服务员却解释道这是送的,不管点多少都会送。额,果然是开在寺庙边上的素食店,处处透着行善的慈悲。

莲华素食府
莲华素食府
莲华素食府
        雀巢来了,果然造型如同鸟巢一般,里面是一个个炸成元宝袋形状的春卷,外面则是芋头丝炸成的鸟巢,味道酸酸甜甜,有点糖醋的感觉,春卷很好吃,口感酥脆,果然人气高的素食店不能小觑。之后的菜肴也都可口,把送的点的都吃的干净,不能浪费,结账很便宜,才几十块,物美价廉。
潮州
潮州
潮州
       晚上,在牌坊街又要了碗五彩豆腐脑吃,颜值高,味道嘛,说得过去。
         翌日,早餐选择了广东最有名的小吃之一——肠粉。这家藏的挺深的《双生肠粉》,找了半天才找到。点了肠粉,馅料选择了鸡蛋和金针菇,上桌,发现这个肠粉果然和一般吃过的不太一样,首先这量就好大,层层叠叠的好几层肠粉堆在上面,酱汁多到快从盘子里溢出。肠粉皮很薄,鸡蛋和金针菇的搭配虽然很素,但在麻香酱浓的汁料下,依然可以大快朵颐,不过比起传统的虾仁、扇贝等海鲜类的肠粉,并不能胜出,只能说各有千秋。
         剩下的两餐,一顿吃了咸水粿粿,一种类似小碗一样的粿里放着咸菜,软糯咸口,值得一试;另一餐则是被我酒店楼下的小摊吸引,又多吃了一份蚝仔烙,说实话,比起汕头飘香小食店的,这个看似不起眼连招牌都没有的大排档,反而味道更胜一筹,牡蛎放的也更多,价钱还便宜,果然应了那句话,夜晚的大排档往往能吃到传说级美食。

[url=]双生肠粉[/url]
潮州
潮州
潮州
潮州
广州
        最后一站,大广州。首先,作为外地游客,吃的肯定都是凤毛麟角,或是一些比较出名的店,在美食之都大广州,好吃的数不胜数,我不敢造次评价,只能分享我吃过的,好吃的,仅代表个人观点参考,据此去吃,风险自负
        广州南下了车,坐上地铁直奔上下九附近的我旅店,收拾好,便出来解决午饭。既然住下上下九,当然是为了离自己的想吃的目的地近,第一个要拜访的是我心念很久的《莲香楼》。百年老店,在整个步行街上最为耀眼,大气传统的店门头,不得不让人想要进去一探究竟,门口络绎不绝的食客足以说明这里的火爆。最早的莲香楼是以做点心起家,尤其是广式月饼,莲香楼绝对是数一数二了。店面的一楼就是纯卖点心的,各种月饼、鸡仔饼、老婆饼、杏仁饼等等,都有售,买的人也非常多,而我则直奔二楼,去解决午饭。因为来的有点早,人还不多,菜单分早中晚,都不一样,午饭还有早上的点心供应,而晚上就没有了。因为明早还要吃早茶,所以我选择了点菜吃。
莲香楼(第十甫店)
莲香楼(第十甫店)
       菜单看的我眼花缭乱,很多听都没听过的菜,也不知道是什么,只恨自己只有一个人没法都点来试,便要了经典的:桂花炒素翅、陈皮牛肉丸,又在服务员的推荐下,点了盅鳄鱼汤...嗯,绝对是第一次了。
莲香楼(第十甫店)
莲香楼(第十甫店)
莲香楼(第十甫店)
       桂花炒素翅是道经典却又很普通的菜,为什么选择它,因为以前看过很多美食家关于粤菜的一些见解评价,这道菜是最能反映厨师水准之一,故先来试试。所谓“桂花”指的是把鸡蛋炒成类似桂花状的样子,而素翅,显然就是粉条了,除此之外,还有一些豆芽、瑶柱丝等配料,这样一道听上去就很素的菜如何呢?首先让人惊艳的就是这极度蓬松的口感,没错,每一口下去都很有弹性,食物与唇齿之间溢满了空气,奇妙的感觉,味道呢,则是保持的原汁原味,总之是道看似普通实则有趣的菜。
       陈皮牛肉丸,不用多介绍了,几乎每个粤菜馆都有的一道菜,陈皮蒸后散发的绵绵清香,与所有肉类结合都是绝配;最后来说说这道鳄鱼汤,鳄鱼肉第一次吃,口感像极了老母鸡肉,几乎没什么味道,很淡,这椰子做的盅里还给我附带了一块鳄鱼皮...估计这是让客人充分了解这确实是鳄鱼肉吧,汤头比较鲜,不过谈不上多惊艳,马马虎虎吧。

石室圣心大教堂
石室圣心大教堂
石室圣心大教堂
       莲香楼的初次拜访还算满意,出来发现旁边的一家名叫《南信》的做双皮奶甜品的店十分火爆,便进去一探究竟,然而令人失望的是没有一个座位,等待的人还很多,故放弃,决定改日再来。下午去逛了十分有名的“石圣心大教堂”,个人对于教堂还是比较感兴趣。这座典型的哥特式建筑,坐落在一德路上,双塔顶很高,从下面仰视拍摄,用24的广角都不一定能全部跨进画面,需要蹲下身子才行。建筑整体呈深黄色,因为年代关系,有些地方已经发了黑,但建筑的细节雕刻依旧十分精美,赏心悦目。
       天气着实炎热,回到酒店一直待到天黑才出来,沿着上下九步行街走到一处小巷子,发现这家晚饭的目的地《陈添记》。

石室圣心大教堂
石室圣心大教堂
石室圣心大教堂
石室圣心大教堂
        店很小,以至于只能在外面支的桌子上吃,这里主打的是凉拌鱼皮。另外还有两样东西: 艇仔粥和肠粉,就喜欢这种种类少,只几样东西的店面。要了鱼皮跟粥,找了处亮点的桌子,就坐等吃。鱼皮是从一旁的泡沫箱子里直接拿出来的,看上去是经过了冰冻,然后放了些花生、芝麻、香菜,加了点作料这么一拌就来了,在夜晚电灯的照射下,油光程亮,看着很有食欲,一筷子下肚,哇塞,冰凉爽脆又弹牙,真是太适合这个炎热的天气了,鱼皮的质感相当棒,遂直接捧起饭盒,开启向嘴里啪啦着吞咽的模式。艇仔粥就有些一般了,油条都泡的发软,味道尚可,不过应该达不到粤菜粥品的水准,毕竟做粥做汤,老广可是最拿手。结语:鱼皮绝对值得来吃,剩下的随意。
陈添记(十五甫三巷店)
陈添记(十五甫三巷店)
陈添记(十五甫三巷店)
       在广州我是肯定不会睡懒觉的,6点起床,6点半就出门去吃早茶了。今天要来的是莲香楼对面的这家同样老字号的《陶陶居》。好家伙,7点开门,这6点45已经有这么多人在等了,多数是老头老太太,嗯,看来不会让人失望。
       终于开门了,大家一拥而进,我跟另外一个老大爷拼桌坐的,点了铁观音,喝上两大碗,看到服务员推着小点心车来了,就赶紧上前去要点心。
      

陶陶居(第十甫店)
陶陶居(第十甫店)
       烧麦皇、叉烧包、黄金糕、又在阿姨的推荐下拿了这份蒸凤爪、牛丸和排骨的拼盘,说比单点便宜好多,就这样端着4笼回到座位,旁边的大爷不时好奇的看着我,可能是我点的太多了吧,毕竟北方汉子本身饭量就大,我又想多尝试,结果有点尴尬,哈哈。
       烧麦和叉烧包的味道很赞,比起在济南的粤菜馆做的更精细更纯正,黄金糕还好,蒸拼盘里的凤爪最好吃,几乎要下去骨头就自动能从嘴巴里脱落出来,十分软烂。还是那句话,老店一定有独到之处,毕竟开了这么多年肯定有它的理由。当然更羡慕广州人能有这么好的早茶吃,可怜我大北方早上是吃不了这么精细了,要是我家楼下有这么样的店,我觉得我可以一周吃5次。

陶陶居(第十甫店)
陶陶居(第十甫店)
陶陶居(第十甫店)
       吃完,去了沙面。这个曾在鸦片战争后沦为英法殖民地的地方,有着大量的欧式建筑。哥特式、巴洛克式等等,现在也是广州重要的商埠。有好几条横纵的街道,顺着依次走,早上有很多来锻炼的人,然后就是拍照的,嗯,不过不是拍这些建筑,而是在拍模特。
沙面
沙面
沙面
       开始我以为这是来拍写真,后来看到一旁堆着几十件衣服,又有那种临时更衣房,才明白这应该是在拍淘宝卖家秀吧不过妹子都挺漂亮的,尤其是几个金发碧眼的洋模特,我都忍不住想拍几张。沙面的另一大特色就是它茂密的树木,每条街道上,都有十几米高的参天大树,厚厚的枝叶遮挡住了烈日,坐在木椅上小憩片刻,并不觉得很热。
      

沙面
沙面
沙面
        中午天热,不愿多跑,就又来莲香楼了。二楼的应该是一位领班,发觉我眼熟,就问是不是昨天也来过,在得到肯定的回答后,她似乎很好奇,便问我怎么老来吃,我说早就慕名一直没来过,来一次当然要多吃几顿,把没吃过的都尝尝,听了我这番言语,她干脆直接拿过菜单来,帮我点菜了。“这个西关桂花扎有吃过没,没吃过要尝尝哦”,我当然乐意。随后我又自己点了份星洲炒米粉和虫草花什么什么汤,因为早上吃的太多,没敢多点,就这些吧。
       桂花扎先来了,和我想象的确实很大出入,这应该是一根肠切得片,领班过来给我介绍说这事桂花陈酒腌制的肥肉瘦肉然后卷上咸蛋黄烤制成的。好了,清楚了你的来龙去脉,那就吃吧,外皮很脆,里面像是在嚼腊肉,而吃到最里面则是软软的蛋黄,嗯,一片肠口感发生了三次变化,很奇妙,味道也相当出彩,腊味、桂花酒味以及咸党黄味的综合体,嗯,感谢这位领班的推荐了。

莲香楼(第十甫店)
莲香楼(第十甫店)
       炒米粉和汤也好,只不过我这一路吃的实在是有些多了,剩下了一些。回酒店休息,广州的下午太热了,决定不要出去作死了..
       时间到了晚上,目的地早已侦查完毕,《丽的面家》走起。作为从学生时代就开始看蔡澜美食小说的人,丽的面家肯定不陌生,这家其实是走的港式风格,当然主打的面也是云吞面、捞面了。

丽的面家
丽的面家
丽的面家
丽的面家
丽的面家
南信牛奶甜品专家
南信牛奶甜品专家
        店面很小,也就7 8张桌子,点里面挂着蔡澜来吃的照片。比起云吞面我更喜欢干的虾籽捞面,然后又点了一盘烧腊,叉烧和烧肉拼的。
       烧腊先来,嗯,口感味道都不错,不过谈不上惊喜,之后的虾籽捞面则很出彩,与当年在香港吃过的十分相似,满满的虾子铺在细细的竹升面上,那蓬松的口感真是吃了会幸福,最关键的是,面是猪油捞的,那香味与虾子的鲜味一混合,直叫人停不下筷子。当然,蔡澜先生推荐的面馆,一定会放猪油啦。晚餐满足,回去睡觉。哦对了,还记得那家《南信》甜品吗,我终于拼上了桌,要了招牌双皮奶,就用一句话来形容吧:当第一勺送入口中的时候,我就理解为什么从早到晚都有这么多人来排队吃了。

        最后一天的早上,之前特意把机票订在中午,就是为了多吃一顿早茶,昨天陶陶居,今天就莲香楼吧。三顿莲香楼了,我都怀疑自己是不是莲香楼的托儿了,哈哈
       莲香楼的菜单挺有意思,点心是分小、中、大、特、顶、超以及皇点来区分价格。皇点25,小点9块,差距还是蛮大的。点了我一直想吃的也是这里独有的猪润烧卖,蔡澜在香港的莲香楼也经常点这个,然后是虾饺和马蹄糕。

        猪润其实就是猪肝,广东人的叫法。这个烧卖跟一般的可大不一样,看看上面那一大块猪肝,就觉得一定不会失望,果然,成了我在广东吃过的最好吃的一道点心,温润又不是弹性的口感,真的像是在给口腔做SPA,味道就更不能自拔了,猪肝胆固醇的香气和下面的肥瘦肉捏的烧卖相融相合,吃下去嘴里久久回味,相比之下旁边的虾饺和马蹄糕都被比了下去,不是它们不好吃,而是这个猪润烧卖太抢风头。
莲香楼(第十甫店)
莲香楼(第十甫店)
莲香楼(第十甫店)
莲香楼(第十甫店)
        飞机准时,早茶的余味还能在轻轻的回荡在嘴边,半个月的吃之旅完结,少了大好河山的旅行没有太多的感慨,更多的是一路上种种美食的回味,当然,还有我那日渐隆起的肚子...好了,下次的吃之旅,再见!
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  • wj无为 金币 +40 辛苦! 2017-9-20 17:52

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