盐焗鸡 久负盛名的客家菜肴,自古至今均深受海内外人士的喜爱,皮软肉嫩,香浓美味,并有温补功能。
* d3 j) M4 u. K S
6 A, V6 c' ]3 ^/ ~& M4 |; f材料: 鸡 1只 (约3斤) 粗盐 3斤 纱纸 1张 钖纸 1张
. Q7 W) w" M5 g* s) R i
, l+ C5 ]0 ]; ]- H' `3 |制作:
8 r. U% j$ `' j. I0 G
3 r' Z; b$ m) E; [) x7 m1. 鸡洗净抹干,吊起风干至越干越好。
7 F) H: G3 z5 _& J& ?4 V+ ?( z, u) a7 T8 \# T& `( p7 x
2. 将两只鸡脚从尾部插入肚内,用纱纸包好,以牙签穿过鸡颈及鸡尾固定位置,以防纱纸散开。
" U& H, C' X; j' V2 {
" m6 {0 _9 U) M+ F/ [9 q+ f& a
3. 锡纸裁至较所用的煲为大,铺于底部。
# g1 d, X6 m; \" ~9 x
: M. s! R, C/ _1 Z; J- A& }4 E4. 镬烧热,放入粗盐至黄色。将约1/3粗盐平均铺于煲底,放入煲鸡只,将余下的粗盐铺面。盖煲以慢火焗6分钟,将鸡双反转,再焗6分钟,最后熄焗12分钟即成。
' N) a2 a7 I* B8 t, n. M
! }8 k& L8 N r8 I心得:
7 c" o, B- E/ f3 K/ ~. t: ?
# h2 W V( n( j) M$ v: M" \
1. 用瓦煲效果比较好,因焗的过程会令鸡只的皮变脆,而且可以不用锡纸铺底。
3 b* N* h: S0 N- }3 E9 y: ? _* m q1 ~) O) Q( J/ b
2. 如鸡的重量在2斤左右,焗10分钟已足够。盐的分量亦应与鸡只相等。
7 ^, R5 H3 E0 i/ M# H1 u2 ^
% Y4 ]' m, Q. k% h( r* w3 v正宗盐焗鸡制法较为费时费事。下面亦介绍改良焗制法:先将宰好的鸡用细盐涂抹鸡体内外,然后将鸡用明火隔水蒸熟,再将鸡斩件。另用猪油或花生油,调味粉拌和原蒸鸡的汁煮滚成稠汁,盛大碗内,将斩好鸡块逐件沾香料油汁,砌放盘内。
' o+ f+ L) y. L' k. K1 m
. b- g% F2 E5 `0 a* i6 i( b% h* |+ J+ Y. N# W
盐焗鸡的历史:
& ]" \8 Z8 k3 n% e7 s
盐焗鸡是中国各大菜系最具特色的烹调技艺,它的形成与客家人的迁徙生活密切相关。在南迁过程中,客家人搬迁到一个地方,经常受异族侵扰,难以安居,被迫又搬迁到另一个地方。在居住过程中,每家每户均饲养家禽、家畜。在“逃亡”、迁徙过程中,活禽不便携带,便将其宰杀,放入盐包中,以便贮存、携带。到搬迁地后,这些贮存、携带的原料可以缓解原料的匮乏,又可滋补身体。盐焗鸡就是客家人在迁徙过程中运用智慧制作,并闻名于世的菜肴。起初,客家人将宰净后的原只鸡先用盐堆腌制、封存,要食用时,直接蒸熟即可,即现在的“客家咸鸡”。据传,有一位客家妇女儿女成群,其中一位小孩体弱多病,因当时缺乏各种营养食品,就将用盐腌制后的鸡,用纸包好放入炒热的盐中用砂煲煨熟,小孩食用后,身体逐渐恢复,强壮起来,并参加科举考试,中了状元。后来这种菜肴家喻户晓,成为每位客家妇女都能烹制的拿手菜肴。为方便烹调,适应大量生产,经客家厨师不断改良创新,创制出另一种风味的东江盐焗鸡。盐焗法成为客家菜的特色烹调法,制作出独具风味特色的“盐焗系列食品”,如盐焗凤(鸭)爪、盐焗狗肉(脚)、盐焗猪肚、盐焗水鱼等
- ]" Z' ]" }1 P- f
* w3 K5 \0 F t- t1 [1 z x& b$ [
- w1 Q# _1 R* j7 l' d' ~; W. D
/ t( L# F3 [2 p8 H" t/ a2 |; m% n, p昨天小弟在我家附近的一家饭馆吃到的,味道很好,就是不明白,明明是刀切的,为什么叫手撕